Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : Mars 2021

Conformément à la législation sur la protection des données à caractère personnel, notamment, le règlement (EU) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 (« RGPD ») et la loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, l’École Supérieure du Parfum s’engage à protéger l’ensemble des informations personnelles collectées et utilisées dans ses traitements.

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont l’École Supérieure du Parfum utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : https://ecole-parfum.com.  Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par l’École Supérieure du Parfum, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Il convient par conséquent de consulter régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Le site internet de l’École Supérieure du Parfum contient des liens qui peuvent rediriger vers des pages tiers qui ont leur propre politique de confidentialité et de gestion des cookies. La politique de ces tiers doit être consultée.

Introduction

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le site de l’École Supérieure du Parfum sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à l’École Supérieure du Parfum.

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé. En effet, l’École Supérieure du Parfum peut être amené/(e) dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, adresse. En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par l’École Supérieure du Parfum, aux fins indiquées au point 4 ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

Conformément au RGPD, l’École Supérieure du Parfum vous informe des points suivants :

Responsable du traitement

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est la société ADE Holding, ayant son siège social au 30 rue Cambronne 75015 Paris

Tél. : +33 1 40 33 36 22

L’École Supérieure du Parfum a désigné un Délégué à la Protection des données (le « DPD »). Le DPD est chargé en particulier de veiller en toute indépendance à l’application en interne des règles régissant la protection et la gestion de vos données à caractère personnel et d’assurer la liaison avec les autorités de contrôle.

Les coordonnées du DPD sont:

LACROIX Matthieu

Délégué à la Protection des données

dpo@ad-education.com

Traitement des données à caractère personnel

Les données que nous sommes susceptibles de recueillir sont listées dans ces catégories:

Les données sont principalement issues de collectes directes par le biais de:

Bases juridiques et finalités du traitement

La base légale des traitements opérés est en fonction de ces derniers:

l’École Supérieure du Parfum demande votre autorisation de transmettre ses communications marketing ou d’accepter l’abonnement à ses newsletters. Vous pouvez en toute liberté s’opposer à ce traitement en se désinscrivant via un simple clic sur le lien « unsubscribe » ou « désinscription » qui est présent dans les communications de l’École Supérieure du Parfum.

l’École Supérieure du Parfum est susceptible de traiter vos données à caractère personnel :

Si l’École Supérieure du Parfum souhaite mettre en œuvre un traitement ultérieur des données à caractère personnel pour une finalité autre que celle pour laquelle les données à caractère personnel ont été collectées, l’École Supérieure du Parfum vous fournira au préalable des informations au sujet de cette autre finalité et toute autre information pertinente.

Nous exploitons les données à caractère personnel au travers de nos outils principaux :

Durées de conservation

L’École Supérieure du Parfum a établi des règles précises concernant la durée de conservation de vos données à caractère personnel.

Cette durée varie en fonction des différentes contraintes légales et contractuelles qui pèsent sur elle et en fonction de ses besoins. Cette durée peut varier selon la catégorie de données ou traitement concernés ou votre profil.

L’École Supérieure du Parfum conservera les données pour une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Traitement concernéDurée de conservation des données collectées
Données liées à la prospection et au marketing2 ans après le dernier contact
Données liées aux newslettersJusqu’au désabonnement de la personne concernée
Gestion des pièces communiquées dans le cadre du droit d’accès, de modification, de suppression, d’opposition1 an à compter de la date de réception
Données liées à la gestion des logs1 an à compter de la connexion en cause
Cookies13 mois

Destinataires des données à caractère personnel

Seule l’École Supérieure du Parfum est destinataire de vos données à caractère personnel. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels l’École Supérieure du Parfum fait appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet au point 1.8 ci-dessous). Ni l’École Supérieure du Parfum, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation de vos données à caractère personnel.

Droits concernant les données à caractère personnel

Conformément au RGPD,  vous disposez des droits suivants concernant vos données à caractère personnel, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée au point 2 ou en contactant le Délégué à la Protection des Données : Matthieu Lacroix dpo@ad-education.com, en précisant dans l’objet du courrier « Droit des personnes ».

Il s’agit de droits individuels qui ne peuvent être exercés que par vous et en lien avec vos propres données à caractère personnel.

Pour vous aider dans votre démarche, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL ») a élaboré des modèles de courrier pour exercer vos droits informatique et libertés, accessibles sur le lien suivant:

L’École Supérieure du Parfum s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition ou de gestion des données en cas de décès ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

Droit d’accès et de communication

Vous avez la faculté de demander une copie des données à caractère personnel que l’École Supérieure du Parfum détient à votre sujet, à l’exception des cas où la divulgation de ces données viendrait à violer la vie privée d’une autre personne ou si une exemption venait à s’appliquer.

L’École Supérieure du Parfum vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement infondées ou excessive (par exemple, de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Droit de rectification

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

En cas de demande de rectification, elle sera transmise au service concerné et l’École Supérieure du Parfum vous informera, le cas échéant, que cette rectification a été faite.

Droit à l’effacement

Vous avez également la faculté de nous contacter à tout moment pour nous demander d’effacer vos données à caractère personnel que nous détenons.

Toute demande d’effacement des données sera étudiée afin de déterminer s’il convient ou non de réaliser cet effacement. Le droit à l’effacement ne sera pas applicable dans le cas où le traitement est mis en œuvre pour répondre à une obligation légale.

Si le traitement de vos données à caractère personnel nécessite votre consentement, vous pouvez à tout moment le retirer.

Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à ce que nous traitions vos données à caractère personnel dans les cas suivants:

Droit de gestion des données en cas de décès

Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Si vous considérez que l’École Supérieure du Parfum ne respecte pas ses obligations au regard de vos données à caractère personnel, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente.

En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

Visiteurs mineurs

Des mineurs peuvent accéder aux informations de notre site, dans le cadre de leur recherche d’orientation. Pour les services d’information (réseaux sociaux, newsletters, recherche d’orientation etc.), le traitement des données à caractère personnel d’un mineur fondé sur le consentement n’est licite, par principe, que si l’enfant est âgé d’au moins 16 ans.

A défaut, le consentement du titulaire de l’autorité parentale ou du gardien du mineur doit être obtenu.

Prestataires habilités et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne

L’École Supérieure du Parfum vous informe qu’elle a recours à des prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiqué. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne et ont communication des données recueillies par le biais des divers formulaires présents sur le Site.

L’École Supérieure du Parfum s’est préalablement assuré/(e) de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données. Tout particulièrement, la vigilance s’est portée sur l’existence d’un fondement légal pour effectuer un quelconque transfert de données vers un pays tiers. A ce titre, l’un de nos prestataires est soumis à des règles internes d’entreprise qui ont été approuvées par la CNIL en 2016 quand les autres obéissent non seulement à des Clauses Contractuelles Types mais également au Privacy Shield.

Sécurité

Nous nous engageons à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et technologiques adéquates afin de protéger vos données personnelles (accès non autorisés, illégaux, divulgation, perte ou destruction).

Dans le cas où un accès non autorisé serait constaté, nous nous engageons à notifier la CNIL dans les conditions prescrites par le RGPD et vous notifier dans les plus brefs délais, afin d’en limiter au maximum les impacts et préjudices.

Si ladite violation fait porter un risque élevé pour vos droits et que les données n’ont pas été protégées, l’École Supérieure du Parfum vous en avisera et vous communiquera les informations et recommandations nécessaires.

Disponibilité

Nous faisons notre maximum pour garantir l’accès au site, cependant nous ne pouvons garantir sa continuité absolue. En cas de force majeure, l’accès peut être interrompu et le cas échéant, des erreurs techniques peuvent se produire, que nous corrigerons le plus rapidement possible

Propriété Intellectuelle

Tous les écrans apparaissant sur le site https://ecole-parfum.com, y compris les graphismes, textes, images, logos et icônes ainsi que leur mise en forme sont la propriété exclusive de l’École Supérieure du Parfum.

Tous les autres droits non expressément cités ici sont réservés. Toute reproduction, distribution, modification, retransmission ou publication de ces éléments est strictement interdite sans l’accord express par écrit de la Société.

Toutes les autres marques et logos présentés sur le site https://ecole-parfum.com sont la propriété respective de leurs auteurs. Les marques déposées par la Société ne doivent pas être utilisées en rapport avec toute autre marque, produit ou service d’une manière qui pourrait créer la confusion dans l’esprit des utilisateurs ou discréditer la Société.

Nous contacter

Si vous avez des questions ou souhaitez faire des réclamations concernant notre Politique, vous pouvez envoyer un email à l’adresse dpo@ad-education.com ou un courrier à l’adresse ADE Holding – Délégué à la Protection des Données – 30 rue Cambronne 75015 Paris.